创新创业学院

当前位置: 首页>>停-创新创业活动>>正文

机电俱乐部——学子苦战“萝卜坑”,勇获四强一等奖捍卫工大荣光
2020-04-09 13:18

“Robocon“全省大学生机器人比赛(谐称“萝卜坑”)是工科学校核心竞争力的高度体现,也是我校传统优势,我校机电俱乐部汇集我校“四大学科”的大神,在历年的省赛、国赛中屡获佳绩,昨天,在东北大学举行的决赛中,他们克服重重困难,成功打入四强并获得一等奖,捍卫了我校在本项赛事的优势地位。

Robocon比赛的魅力就在于如何根据学校提供的资源,利用已有的机械条件配合各种传感器来完成满足使用要求的机电一体化产品。Robocon的坑友们,有一个思想就是:机电互补。机电互补的实质就是在满足同一个要求的情况下,选择合适的机械或者电路的方法。选择的标准有:可靠性,重量,精度,速度。在Robocon的比赛中,稳定赢得比赛,速度赢得冠军。重量只有满足要求才能参赛,精度够用才能保证完成每一个串行的小任务。可见这个比赛蕴含的海量知识以及学科融合的难度。

我校战车因颜值爆表被官方喷绘选中宣传↑

为了这次比赛,我校机电俱乐部学子从暑假开始,利用几乎所有课余时间,积极备赛,在决赛期间,主程序员更是50小时未眠未休,满眼血丝。每一位队员都在备赛过程中收获知识、融合、协作、拼搏,收获远远大于一纸证书带来的荣光。

萝卜坑坑友、首届Robocon比赛冠军成员、大疆创始人汪滔曾如此高度评价参加Robocon队员们:“他们中会有很多了不起的明星,只是没有被发现和点亮。用3辆大客把这些人拉走,放到一个地方,可能几年以后就出来10家非常好的公司。”

在我校机电俱乐部,机械设计、数电模电、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科专业学生自发汇集,通过机器人的创意、制作和同台竞技,各个学院的学生能够提高对机电一体化系统的完整认识,促进理论与实践结合,增强工程实践能力,激发创新思维和创新能力。

在沈工大机电俱乐部,没有以竞赛成绩为标准,没有功利的用老师和学长的长时间指导甚至亲自上阵,参赛队员以大二学生为主,学生先是充当讨论策略和实施方案的主体,接下来再担当设计和制作,“靠图说话,按图加工”,机器人造出来后“自己调试,自己找问题”,教师只是把关,提问题,学生不再等、靠,而是主动解决问题。同样重要的一点是,这里为工科学生提供了强化专业技能训练的平台。学生们加入机电俱乐部前,普遍擅长计算机,图画得漂亮,满脑子知识片段,但是从来没想过有朝一日拿起钢锯、电钻、钳子、改锥、铆枪,去画线、下料钻孔、套扣、攻丝,亲手操作机床,遇到实际问题往往束手无策。

相较于竞赛成绩,我们更看重学生的收获,人才培养的质量。正如主办方一位资深教师说,走一圈看看各学校的备赛,可以映射出一个团队的指导思想,一个学校学生的科研理念。