虚拟教研室举办“创赛的实践与探索暨挑战杯重点项目打磨”活动

发布时间:2024年06月18日 12:01

2024年6月17日,辽宁省新工科创新创业人才培养改革虚拟教研室举办了“创赛的实践与探索暨挑战杯重点项目打磨”线上培训讲座。本次培训邀请了北京邮电大学叶培大创新创业学院基地主任、全国优秀创新创业导师韩康榕担任主讲人。辽宁工业大学、辽宁石油化工大学、沈阳化工大学和我校4个成员高校214位师生参与了本次培训。

韩老师以“挑战杯”全国大学生创业计划大赛为切入点,从办赛主旨、赛制、赛制分组、参赛团队要求、评审规则等方面,详细介绍比赛考察重点,帮助师生梳理参赛材料的呈现逻辑;以国赛金奖项目展示为着力点,深入浅出阐述优秀项目三大来源——专创融合、科创融合、思创融合以及优秀项目的特点——创新、实践、价值,帮助师生参照标杆项目查找自身短板,规划项目未来努力方向;以三个校本化项目分析为案例,重点在核心技术、团队成员、市场分析、商业模式、社会价值等维度深入剖析各个项目的不足之处并提出改进建议,为团队精准完善项目、提高项目展现竞争力把脉定向。

培训后针对四所高校16项重点参赛作品开展了线上打磨,通过本次活动,参训师生得以更高维的视角领悟“挑战杯”赛事的本质和内涵要求,为学生备赛锚定项目关键点提供有力遵循,为教师更加精准、有效指导项目,拓展了思路、明确了方向。