学校开展“研究生职业发展与就业创业课程”师资培训活动

发布时间:2024年07月03日 13:34

为推进研究生《职业发展与就业创业》课程的实施,提升全体授课教师的教学水平与能力,629-30日,组织了职业发展与就业创业课程专题师资培训班暨集体备课会。培训班特邀华东理工大学商学院人力资源管理专业责任教授、博士生导师,民营经济研究院执行院长、行动学习案例中心主任陈万思老师担任主讲人,40余名教师参加了培训。

陈万思老师分享了她在研究生职业发展领域的研究内容、案例和相关成果,从一名面临就业选择的研究生案例入手,引发教师对研究生职业发展规划的影响要素、方法流程、教育引导的思考。对研究生职业发展规划与本科生职业发展规划进行了差异性比较,从立足点、路径、自主度等多维度阐释了研究生职业发展规划的特点。依据我校研究生的学情,从课程的理论基础、职业及胜任力分析、匹配分析、职业决策、职业适应与发展等方面进行了深入的培训。陈老师通过案例分析、共研共创、小组互评的方式帮助教师理解及掌握理论内涵及教学方法,最后全面复盘知识要点和授课技巧,帮助教师梳理了教学内容、理清了授课思路。

本次师资培训会为研究生职业发展与就业创业课程的开展奠定了坚实基础。备课会上,教师们根据各专业研究生的特点共同商讨了课程设置、教学内容和教学方法,并纷纷表示要充分利用假期进行深入备课,开好职业发展与就业创业课程,为学生的职业发展奠定坚实基础