当前位置: 首页>>停-创新创业竞赛>>正文

我校学子在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中首获国一
2019-09-09 17:36

在近日公布的第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛决赛成绩中。我校由机械学院杨晓辉、于学斌老师指导的学生刘雪涛从全国420余所高校共4118名选手脱颖而出,获机械类尺规绘图一等奖,李继旭获机械类尺规绘图三等奖,取得了该项赛事历史最好成绩。

此次全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在浙江大学举行,竞赛内容包括尺规绘图(手绘)、产品信息建模及工程图绘制(机绘)。在比赛中,我校参赛选手凭借着扎实的基础知识、较强的空间想象力、工程制图能力以及良好的综合设计能力和工程实践素养,在4118名选手中位列第95名,一举摘得国家最高奖项。竞赛设立一、二、三等奖(其中:一等奖8%,二等奖12%,三等奖15%)。

为了备战此次竞赛,我校从大二和大三学生中进行选拔和培训。针对学生不会表达工程零件,绘图速度慢的问题,指导教师制定了由周密的培训计划。学生利用课余时间完成绘图和构型训练,指导老师在周六周日等时间集中点评和培训。通过大量零件的绘制和构型训练,参赛学生的尺规绘图和空间想象能力得到大幅度地提升,为成绩的取得打下坚实的基础。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是国内图形学类课程最高级别的“国家级”赛事,是教育部认可的高校学科竞赛之一。由于参赛学校多、人数多、水平高、影响大而被誉为图学的“奥林匹克”。