欢迎光临沈阳工业大学创新创业学院官网!
当前位置: 首页 >> 正文

突破!我校学生在美国大学生数学建模竞赛中首获特等奖提名(Finalist)

发布时间:2022年05月13日 15:40

近日,2022年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩正式揭晓。我校参赛学生经过99个小时的不懈努力,最终1支参赛队伍荣获特等奖提名(Finalist)(获奖比例约为2%),突破此赛事我校历史最好成绩!同时,2支参赛队伍荣获一等奖(Meritorious Winner),10支队伍荣获二等奖(Honorable Mention),26支队伍荣获三等奖(Successful Participant)。

美国大学生数学建模竞赛是全球惟一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为我校认定的国家级学科竞赛之一。2022年美国大学生数学建模竞赛于美国东部时间2月17日-21日举行,吸引了来自全球20多个国家和地区的千余所高校共27205支队伍、80693人参赛。参赛者需在99个小时内完成建模、求解、验证到全英文论文撰写等竞赛内容,全方位考察参赛选手研究问题、解决问题、团队合作、沟通交流等综合能力。

“我们在比赛中一起熬夜,一起制定方案,一起寻找算法错误,一起利用现有工具攻克未曾想过可能解决的难题,一起研究如何更好展现结果,一起见证2022年2月2日2:22分(论文最后提交前几个小时)。每一个阶段队员都潜心贯注,精益求精,充分发挥各自最大潜能。这种乐趣,比获得F奖项更让人欣慰,只有亲身经历的人才能体会。这次比赛,我们不仅收获了课堂上无法学习到的知识还结识了优秀的队友,收获了弥足珍贵的“战友情”。对于团队来讲,能够顺利完成建模全过程就是对我们最好的馈赠。一次美赛,终生受益。”我校F奖获奖团队队员如是说。

F获奖团队成员:由左至右分别是张晋晗、陆霜、徐东宙

F获奖团队经验分享:

1 张晋晗  电气1901班

我认为我们成功的一个重要原因是在比赛刚开始的时候,团队已经对整个问题进行了深入思考,尝试了许多方案,哪个模型适用于哪个问题,编程上有没有困难,数据能不能查到,直到确定自己这个方案全部是可行的,才开始建立模型。我在比赛过程中主要负责建模,像常用的综合评价模型,灰色预测模型,蒙特卡洛模型都要比较熟悉,这是建模的基础而且要灵活运用。在比赛中还有很大一部分困难在于怎样才能收集到权威的、评委方认可的数据。所以我们不仅在知网上搜集了许多相关的专业论文,同时还在外网比如说美国森林管理局,联合国农业局等网站查阅了大量的文献数据来佐证我们的模型。

2 陆霜  国际贸易1901班

在比赛中我主要负责论文写作与排版。论文排版很多人推荐Latex,考虑到备赛时间及熟练度,最终我还是选择了Word,关于Word可能很多人都担心复杂公式的插入问题,在这里推荐大家一个Office插件——AxMath。其次切记数据可视化一定要做好看,精美的图片需要赛前长时间的准备和练习,这样才能保证比赛期间能够得心应手。在这里推荐大家一些较为常用的画图软件和网站:process on(流程图)、阿里巴巴矢量图库(小图标素材)、https://pixelmap.amcharts.com/(地图可视化)。

3 徐东宙  机械设计制造及其自动化2005班

在比赛中我主要负责模型编程代码调试以及MATLAB出图。我建议备赛期间应该多去理解和自己调试运行平常学到的模型,而不是看懂就好,要尝试去调试代码。其次是多准备可能用到的程序并加以熟练运用。我在此推荐大家去学习调试常用的积分、微分方程的求解、矩阵运算等基础运算在MATLAB软件中的实现。其次是MATLAB软件出图的相关建议,MATLAB出图是为了让实验结果、数据等以更加直观形式的表现出来,可以尝试运用MATLAB可用的各种图表类型使得数据直观且美观的展现出来。这个过程可以和队友一起讨论从哪个角度出图以及如何出图能够更好的将数据直观且美观的展现出来。

今年竞赛正逢疫情肆虐的特殊时期,我校在赛事的组织、培训、参赛都面临着新的挑战。但在学校党委的坚强领导下,参赛师生通力合作,共克时艰,指导教师充分利用网络进行队伍选拔、线上培训、软件指导、模拟训练、答疑解惑,不断加强团队建设,参赛学生刻苦钻研、密切合作,最终在此项国际比赛中喜获佳绩。此项成绩的取得,不仅体现了我校学生在建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力以及不断创新、团结合作的精神,还极大激励了同学们学习数学的积极性,快速推动了我校对学生正确数学观的培养进程。

附:2022年美国大学生数学建模竞赛获奖名单