我校学子在辽宁省机器人竞赛中取得佳绩

发布时间:2021年11月26日 11:01

近日,2021年辽宁省普通高等学校大学生机器人竞赛落下帷幕,我校选派共支4参赛队伍参赛,获得省三等奖3学校获得优秀组织奖。

本届机器人大赛以“垃圾分类”为主题,参赛者要综合信息技术、机械设计、自动控制、传感技术以及人工智能多门学科进行机器人设计,在竞赛中机器人要自动到摆放区拿取垃圾,并通过识别技术将垃圾分拣到垃圾桶内。因受疫情影响,今年机器人竞赛与全国智能车竞赛、全国大学生机器人竞赛比赛时间间隔短,备赛人员大量冲突,学校及时调整备赛方案,启用二年级学生参赛,将此竞赛作为培养机器人新生力量的渠道之一。在暑期,指导教师与参赛学生付出了大量心血与不懈努力,在其他学生享受假期时,参赛学生不分昼夜,不断改进机器人外形设计,反复调试竞赛程序,持续演练机器人模型,最终以精巧的结构设计、高标准的速度与精度赢得比赛,充分展现了我校学子扎实的专业知识,高效的团队协作,埋头苦干的精神。

获奖作品一览

“小明”平衡机器人,该机器人依靠“串级PID算法”来实现自动平衡,它利用全局定位和激光实现到达指定的位置并停下,然后依靠舵机和气缸来实现抓球最后依靠两个电机带动摩擦轮来将球射出去。

“小红”机器人,该机器人使用陀螺仪模块获取参数进行pid的三级串联,实现小车的自平衡。气阀控制爪子运动把小球运入车内,运用树莓派摄像头识别球的颜色,走到相应颜色的桶前面通过气阀把小球运送到轨道上,小球沿轨道滑入桶中。

“工程创新1号”机器,该机器人采用了三全向轮平衡底盘,在满足平衡车定义的同时获得全向移动的功能,在前方和两侧的激光测距模组的定位加持下能够准确移动到目标点,随后可识别目标球颜色并通过可伸缩、升降和航向旋转的摩擦轮发射装置直接将球向对应目标区域投掷。简介下机器人构造或者工程。

通过竞赛有效的锻炼了机器人参赛队伍,为进一步参与国家级机器人竞赛培养了中坚力量,在竞赛中学生理论与实践相互融合,培养创造能力、实践能力和协作精神,实现多学科、多领域的有机结合。